As micorrizas são associações simbióticas mutualistas que se estabelecem entre plantas e certos fungos do solo. Os fungos extraem água e nutrientes do solo e fornecem-nos à planta, e em troca as plantas fornecem-lhes os açúcares produzidos durante a fotossíntese. Os fungos micorrízicos são extremamente benéficos para a maioria das plantas de produção e possuem uma vasta gama de hospedeiros.
As plantas que crescem em viveiro não têm a oportunidade de criar esta relação natural, crescendo em substratos estéreis com manutenção e fertilização intensiva. Descobriu-se que a inoculação de micorrizas aumenta a uniformidade das culturas, reduz a mortalidade devido ao transplante e aumenta a produtividade das culturas hortícolas, e a sua utilização pode aumentar a produtividade enquanto simultaneamente se reduz a fertilização. Os fungos micorrízicos são ainda capazes de quebrar as ligações de Fósforo dos solos argilosos e captá-lo, resultando numa melhor floração e frutificação.
BENEFÍCIOS:
– Maior eficiência na aquisição de água e nutrientes;
– Taxas de sobrevivência superiores após o transplante;
– Maior crescimento e melhor estado fitossanitário das plantas tratadas;
– Tratamento ecológico e económico;
– Melhor floração e frutificação;
– Aumento da biomassa radicular e dos rebentos;
– Efeito duradouro.